Активный

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Активный

Произошла ошибка!

Попробуйте ещё раз!

← Все новости

Налоговый режим для самозанятых лиц

Дата публикации: 14.09.2020

НПД (налог на профессиональный доход) является экспериментальным налоговым режимом для самозанятых лиц и начал применяться с 1 января 2019 г. В Астраханской области эксперимент стартовал с 1 июля 2020 г.

Самозанятыми являются физические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без привлечения наемного труда и использующие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Введение специального налогового режима позволяет жителям региона легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Основные требования для применения льготного налогового режима:

  1. Налогоплательщик сам оказывает услуги, выполняет работы или продает товары собственного производства (например, парикмахерские, репетиторские, косметологические услуги, сдача в аренду собственного жилья, консультации по юридическим вопросам, осуществление ремонта, торговля собственными изделиями ручной работы, фото- и видеосъёмку и т.д.).
  2. Он ведет деятельность на территории экспериментального региона.
  3. Не имеет наемных работников с трудовыми договорами.
  4. Не занимается перепродажей чужих товаров.
  5. Сумма дохода не превышает 2,4 млн рублей в год.

Способы регистрации в качестве самозанятого:

  • обращение в налоговый орган с заявлением;
  • бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;
  • кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
  • уполномоченные банки;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Статус самозанятого позволяет налогоплательщику платить налог по льготным ставкам: 4% с дохода от работы с физлицами и 6% — с организациями и ИП. Сумма налога к уплате рассчитывается автоматически.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат налоговый бонус в размере 12 130 рублей в дополнение к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Весь начисленный за 2020 год налог будет полностью вычитаться из этой суммы до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован.

Кроме того, плательщики НПД освобождаются от уплаты страховых взносов, (но могут по своему желанию), сдачи отчетности и применения онлайн-касс.

Более подробная информация о новом специальном налоговом режиме размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налог на профессиональный доход».